
Вас удивляют цветочки, на фоне которых вы видите главные архитектурные достопримечательности Лондона? Этот оригинальный рисунок почти так же популярен в Англии, как изображение национального флага.
Похожие цветочные обои и декор — главный элемент интерьера викторианских усадеб конца XIX века. Автор таких «цветочков», напоминающих средневековые гобелены или манускрипты – английский художник Уильям Моррис. Узор из диковинных растений украшает стены обеденного зала в кафе музея Виктории и Альберта. Этот музей искусства и дизайна входит в двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира. Посещение основной экспозиции музея бесплатное.

Здесь вы увидите экспонаты, которые Уильям Моррис использовал для создания дизайна уникальных интерьеров, сотканный в XVI веке иранский ковер Ардебиль, служивший ему источником вдохновения; текстиль Индии, ювелирные украшения Фаберже и гобелены по эскизам самого Рафаэля.
Орнаменты Уильяма Морриса состоят не из экзотических орхидей, а из английских роз и маргариток. Изображение природы с ботанической точностью, яркие краски отличают творчество представителей второго поколения прерафаэлитов и создателей движения искусств и ремесел.
Само название «прерафаэлиты» указывает на близкую духовную связь с художниками раннего периода эпохи Возрождения, которые жили и творили во Флоренции до появления Рафаэля и Микеланджело. Художники этого течения, хоть и жили в Англии в середине XIX века, не признавали классические традиции изобразительного искусства британской королевской Академии художеств. Они предпочитали рисовать картину с натуры, с реалистичным сюжетом и персонажами.
Подлинные работы представителей прерафаэлитов сегодня выставлены в лондонской галерее Тейт Бритайн. Именно благодаря усилиям Розетти, Милле и самого Уильяма Морриса течение прерафаэлитов стало прародителем эстетического движения — преобладание эстетических ценностей над этическими в литературе, декоративном и изобразительном искусстве с 1860 по 1890 годы.
Зачем все это лично вам?
Потому что я искренне хочу, чтобы мои экскурсии запомнились вам не только фотографиями на фоне Тауэрского моста или Биг Бена. С помощью своих рассказов я надеюсь передать настоящую атмосферу старинной Англии с ее колоритными деревушками, неповторимым домашним уютом, какой-то почти фанатической любовью к красивым садам, разбросанным в разных уголках туманного Альбиона.
На наших экскурсиях по Лондону и окрестностям цветочки и интерьеры Уильяма Морриса – не единственные удивительные факты об Англии, о которых не часто пишут на первых страницах стандартных путеводителей.
