Тауэрский мост, Лондон

Лондонский Тауэр – главная крепость города, которая за девятьсот с лишним лет своего существования сменила «профессию» несколько раз — была резиденцией и хранилищем драгоценностей королевской семьи, тюрьмой, зверинцем, арсеналом и архивом, обсерваторией и монетным двором. Некоторые функции, например, хранения реальных королевских коронационных регалий, «живой музей» сохраняет и сегодня.

Начало строительству Тауэра положил Вильгельм Завоеватель, который в 1078 году приказал выстроить укрепленную башню, чтобы устрашать непокорных, служить жилищем королю, хранить его доспехи и оружие. Неприступная крепость, за годы обросшая толстыми стенами и многочисленными пристройками, была оплотом монархии, а сегодня имеет статус исторического королевского дворца. Столетиями короли расширяли и достраивали Тауэр. Крепость казалась неприступной, и династия Тюдоров в шестнадцатом веке дополнила ее тюремными казематами, устроила во внутреннем дворе место казней, а в башнях — подземелья для заточения самых непокорных придворных. Неожиданное соседство, но, видимо, короли полагали, что врагов надо держать как можно ближе к себе.

В Тауэре выставлены на обозрение туристов королевские регалии – все то, что во время коронации носит свой особый смысл и подчинено строгому ритуалу. Уникальный бриллиант – Куллинан-1, или Первая звезда Африки, украшает королевский скипетр,а его «младший брат», Куллинан-2, укреплен в государственной императорской короне.Эти два впечатляющих драгоценных камня — всего лишь часть от гигантского алмаза в три тысячи карат, некогда найденного на просторах Трансвааля. Другой известный бриллиант Koh-i-noor украшает единственную платиновую корону в королевской сокровищнице. По легенде, он защищает своих владелиц- женщин, но приносит несчастье хозяевам мужского пола. За всю историю своего существования этот камень ни разу не продавался и не покупался. Его передавали по наследству, отнимали силой, дарили или крали.

Коронационная корона св. Эдуарда, скипетр, держава и прочие объекты – это не музейные покрытые пылью экспонаты – это действующие регалии, по определенным случаям покидающие свое хранилище. Например, каждый год в день открытия первой сессии британского парламента одна из корон отправляется в Вестминстерский дворец, чтобы украсить голову монарха – и в этот день посетители сокровищницы увидят в витрине вместо монаршьего головного убора скромную табличку «Корона в работе».

Экскурсия в крепость Тауэр в Лондоне

Узнаваемые символы Тауэра

Известные символы Тауэра — это стражники-бифитеры и черные вороны. Традиционные стражи Тауэра, как можно судить по прозвищу, получили свое название из-за исторической особенности получения жалования. Когда-то им платили часть «зарплаты» мясом, что вызывало зависть у менее удачливых слуг, видевших мясо по особым праздникам. Поэтому в шутку охранников королевской крепости стали называть мясоедами. Сегодня это заслуженные военные, которые следят за порядком, проводят экскурсии, и несмотря на суровый вид, редко отказываются фотографироваться с гостями этого исторического дворца. У одного из бифитеров особая работа: он официально ухаживает за воронами, проживающими в крепости. Ведь согласно преданию, если вороны покинут Тауэр, то британская монархия падет! Насколько это правда – никто сказать точно не может, но, как говорится, зачем искушать судьбу?

Какие секреты хранит Кровавая башня? Чье привидение хлопает окнами в королевском домике? Какие доспехи помогали уберечься от вражеского копья средневековому воину? Что делал в крепости знаменитый физик Исаак Ньютон? – три часа, проведенные с гидом на экскурсии, дадут ответы на все эти вопросы. Дополнят впечатления фотографии на фоне Тауэрского моста и небоскребов финансового Сити.

Примерную стоимость входных билетов в Тауэр можно узнать на сайте Tower of London.

Экскурсия в крепость Тауэр в Лондоне
Алиса в Стране чудес - экскурсия
Нужна дополнительная информация?